槟客对话 | Joseph Perrier 酒庄:“我们是时光守护者”

槟客对话 | Joseph Perrier 酒庄:“我们是时光守护者”

Lei 与槟客法国团队共同拜访了位于沙隆市(Châlons-en-Champagne)的 Champagne Joseph Perrier 绝色巴黎香槟酒庄,酒庄庄主与出口总监共同接待了我们的团队,而我们也带着问题与二位负责人进行了对话。

在本次对谈中,庄主 Benjamin Fourmon 与我们分享了自己的经历与绝色巴黎酒庄的酿酒哲学;出口总监 Maxence Badré 则简单介绍了绝色巴黎香槟的市场。在这里我们将内容整理成文字希望与更多香槟客分享,具体对谈视频我们将在槟客文化视频号及 B 站发布,敬请期待。

01 

对话庄主

Benjamin Fourmon

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B-Benjamin Fourmon  L-Lei Meng

 关于酒庄与个人经历 

L:能先为我们介绍一下 Champagne Joseph Perrier 吗?

B:首先欢迎你们来到沙隆市(Châlons-en-Champagne),这里是拥有六代家族历史的绝色巴黎酒庄(Joseph Perrier),我是庄主本杰明·福尔蒙(Benjamin Fourmon)。

Champagne Joseph Perrier 可以用以下几句话简单概括:绝色巴黎是一个年产量 80 万瓶、拥有 23 公顷自有葡萄园的酒庄,我们的葡萄园位于不同的村庄,包括 Cumières、Damery、Hautvillers、Verneuil、Bassuet 等,除此之外我们还有合作过 40 年以上的 50 多位葡萄果农。

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我们拥有高卢-罗马时期(Gallo-Romaine)建造的酒窖,酒窖长达 3 公里,就位于我身后的 Fagnières 山体之中(地平面以上),有三百万瓶香槟在这里沉睡着,等待获得完美和谐的口感。我们拥有近两百年的历史,十几款不同的香槟,从入门款绝色巴黎王室干型香槟(Joseph Perrier Cuvée Royale Brut Nature)到高端款绝色巴黎约瑟芬珍藏香槟(Joseph Perrier Joséphine Brut)。

很高兴能够在这里接待槟客团队。在过去的两年中,我们对酒庄进行了大翻新,打造了专门的旅游线路和一间特别的品酒室,希望不久以后中国的朋友可以前来参观。

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绝色巴黎酒庄的地上酒窖 ©️ Joseph Perrier

L:你自己的学习和从业经历是怎样的?

B:我是绝色巴黎酒庄的第六代继承人,我父亲掌管酒庄 40 年,而我在 2014 年回到酒庄工作。在此之前,我曾在昂热的高等商学院(ESSCA)学习,在这期间我还很幸运地前往中国进行了一年的国际交流。此外,我还做了几份不同的实习。

坦白地说,职业生涯刚开始时,我并没有想过有一天会回到香槟区工作。绝色巴黎酒庄是一个家族酒庄,家族在我心中有很重的份量,但我认为在家族之外,工作经验的累积同样很重要,这是在为我回到家族工作做准备。

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展示酒庄历史的空间 ©️ 槟客文化

那时我 90 岁的奶奶对我说:我知道你有自己的规划,但我认为你也应该了解葡萄种植和酿造的相关知识。因此,在工作期间,我还在阿维兹葡萄酒学院(Avize Viti Campus)进修了两年,并获得了葡萄栽培文凭(Diplôme d’exploitant viticole)。

当时我在埃森哲(Accenture,美国大型银行业咨询公司)工作。尽管那份咨询和金融方面的工作令我满意,但我仍认为重返香槟行业很重要,我也在酒庄董事会和我的父亲和堂兄弟面前表明了立场:我想为香槟工作,为绝色巴黎酒庄工作,我充满热情,没有什么比把自己热爱的事情作为事业更好的选择了。在这种情况下,工作才是一种快乐。

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Benjamin 在葡萄园中 ©️ Joseph Perrier

2014 年起我回到家族酒庄,负责巴黎地区餐饮渠道的销售,向外界打开大门来推动品牌发展,让大家知道绝色巴黎香槟是世界上最好的香槟品牌之一。当然那时我也意识到了在市场上推广“新品牌”的困难。随后我升了职,开始负责斯堪的纳维亚半岛(Scandinavia,北欧除冰岛外地区)的出口业务。在之后的两年时间里,我做了我父亲未能完成的一些事情,也就是人力资源、财政管理等等。

我的父亲于 2018 年 12 月退休。自 2019 年 1 月,我担任绝色巴黎酒庄的总经理,2021 年起担任董事长兼总经理。

L:所以回到家族酒庄工作是完全出于你自己的意愿?而不是被家族、被父亲要求的。

B:父亲从来没有要求或者强制我回来工作,他支持我做自己想做的事情。促使我做出这个决定的其实是我奶奶,我是她唯一的孙子,她觉得如果我不回到家族酒庄工作是很可惜的。

我很喜欢当时的金融工作,但也认同她的观点,于是就去进修了葡萄酒栽培文凭。不过事实上,一旦迈入了葡萄酒这个充满热情的世界,你就很难再离开。这也是我现在留下来为家族酒庄工作的原因。

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Benjamin 和父亲 ©️ Joseph Perrier

L:尤其是香槟行业就更难离开了,无论如何绝色巴黎酒庄依然是一个家族酒庄。

B:正是如此,重要的是家族的传承。与一心一意为酒庄着想的、推动酒庄成长的家族成员一起工作,也同样是最重要的事情。

L:家族的传承也有助于保留以前的准则。

B:是的,我认为自己是一个时光守护者。

我们的酒庄创立于 19 世纪,经历过许多历史时期,比如普法战争(1870-1871,法国对普鲁士)、两次世界大战,随后我们度过了辉煌三十年(Les Trente Glorieuses,法国 1945-1975 经济迅速增长的时代),也经历了两次海湾战争(Guerre du Golfe)。

近年来最大的危机就是 2020 年开始的新冠疫情,我为此联系了所有的合作伙伴,代理人、进口商、客户、供应商、果农等等,与大家共同度过危机。

这座酒庄曾经由我的父亲、祖先经营管理,我们一直在思考如何将其传承下去,对我来说就是如何保持与酒庄创始时一样的理念,带着始终如一的家族价值观、历史价值观、尊重和保护传统的价值观来传承酒庄。

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1930 年代绝色巴黎香槟的海报 @ Joseph Perrier

L:这不是一件容易的事情吧?肯定会遇到一些困难。

B:事实上,我认为葡萄酒行业本身就不是一个容易的行业,酿造葡萄酒和香槟就不是一件容易的事情。因为它不取决于我们自己,而是取决于大自然和许多其他准则。我们能做的就是竭尽所能获得收成,比如天公不作美的 2021 年,酒农们依然尽了最大的努力来获得高品质的葡萄。

这与经营一个企业是同样的道理,管理一个依赖大自然的酒庄从来都不容易。传承也是一件有难度的事情。生活本来就也不容易,我做这份工作更多是出于热情,我认为怀揣热情可以更轻松地战胜困难。

L:你在金融行业的经历也一定有帮助吧?

B:当然,这些经历帮助我更好地管理酒庄,两个最主要的方面是技能和热情。首先,我认为如果充满热情地对待每天的日常工作,学习起来就会容易很多;其次可以肯定的是,我在金融方面的经验有助于我日常管理及运营酒庄。

另外,我也认为尊重自然是酒庄历来所遵循的传统,这是绝色巴黎酒庄的理念。管理很重要,对人和对风土的理解也很重要。

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©️ Le Figaro Vin

L:二者缺一不可。

B:这两者是不一样的,我不认为我拥有了一切,只不过是金融上的经验助力了我向前发展,我修读的葡萄栽培文凭则帮助我理解这个行业。每一款酒都有它自己的味道和特点,每个人也有自己的喜好,我们可以青睐某一款而没那么喜欢另一款,这种口味的偏好也是由时间慢慢累积而成的。

L:国际化的经历,尤其是去中国的经历应该也有所帮助?

B:这一点上要感谢你 Lei,感谢你们。每个国家都有自己的习俗需要去学习和理解。我在中国交流一年,确实帮助我理解了中国的部分习俗。我发现,人们以为酒类买卖就是做生意,却常常忘记了生意不仅限于此,人际关系也不能忽视。在葡萄酒行业中,葡萄酒本身的好品质是先决条件,但此外最重要的是人际关系。

我希望购买绝色巴黎香槟的消费者是对这款香槟本身感兴趣、知道它背后故事才来购买,而不是因为品牌知名度而购买。因此,当我们将绝色巴黎香槟推广到中国、美国、西班牙等其他国家时,我们首先会去了解各国市场的运作模式,然后与当地希望推广绝色巴黎香槟的人建立联系,因为最终不是由我来向各个国家(中国、日本、巴西、美国…)推广绝色巴黎香槟,而是来自世界各国、懂得绝色巴黎酒庄价值的人们。

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酒庄中的档案记录了绝色巴黎在各个国家的市场发展

©️ 槟客文化

要结合当地的习惯,向消费者进行推广和传播。这点非常重要,过去,我们在这方面遇到了很多难处。香槟人花了很长的时间去意识到这件事,而如今我们清楚,我们需要去理解其他国家的思维方式和习惯。

L:中国市场上非常讲究人际关系,你发现了 。

B:确实是这样的。中国市场迅速崛起,各种参与在其中的人也很多,这让我们很难读懂市场也很难知道应该相信谁。这也是为什么槟客文化是我们合适可靠的合作伙伴,你们了解中国市场。

这种情况与一些香槟市场更加成熟的国家是不一样的,例如英国已经有 250 年的香槟饮用历史,有更多的推广机构是理所当然的。找到一个合作伙伴很简单,但是要找到一个好的合作伙伴却非常困难,在世界各地都是一样的道理。

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广州香槟市集上的绝色巴黎香槟 ©️ 槟客文化

L:你还努力学习过中文?

B:一点点。我学习中文就像你们学习法语一样有难度,法语与汉语都是非常复杂的语言。这两种语言之间有许多差异,学习方式、文字字符都不同,汉字和拼音之间的相互转换也很复杂。但幸好最终我们总能彼此相互理解,沟通和建立关系从来都是主要目的。

L:去中国交流学习已经过去 15 年了,有没有什么你印象深刻的中国菜?

B:当时我去中国是在 2007 年,距离现在已经过去 15 年了,我记忆中的不一定是与今天相同的美食文化。但令我印象深刻的是味道上的新发现,因为在此之前我从来没有吃过像中国菜那么辣或者那么甜的主菜,是味道中的两种极端。

记得我的公寓(上海四平路 333 号)楼下的街道有一个餐馆,那时我还是学生,我们几乎每天两餐都在那里吃面,伴着酱油、豆芽,还有许多柠檬,很美味。

 关于绝色巴黎香槟 

L:我们来聊聊酒吧,你会用哪三个词来形容绝色巴黎酒庄?

B:我想是:家庭、传统、工匠。

L:那用三个词来形容绝色巴黎香槟或者酒庄酿酒风格呢?

B:绝色巴黎香槟对于我来说,应该是:清新、气泡细腻、余味悠长。

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绝色巴黎白中白香槟 ©️ Joseph Perrier

L:自从你 2014 年回到家族酒庄后,酒庄有哪些发展和改变?

B:正如我们现在所看到的,最大的变化就是这里。酒庄进行了两年的装修工程,这是当时与我父亲共同讨论的计划,也是我上任之后为酒庄做出的第一个发展计划。

改变和发展很重要,如今酒庄需要不断前行,我们要继续提升我们葡萄酒的品质,注重细节的表达,也需要为游客提供更舒适的参观环境。因此酒庄还有很多项目在筹划中,涉及酿酒车间,包装、除渣的流水线,我们能想象到的所有木塞种类尝试,还有葡萄园和酿造过程的管理。

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酒庄的新品酒室 ©️ 槟客文化

整体的想法是,我们以可持续发展为基础,筹划很多不同的项目,比如企业社会责任(Responsabilité sociétale des entreprises),环保标签 ,还有我们正在为 ISO 22000 食品安全管理系统认证做收尾工作。

我认为酒庄的成长要通过不断发展,以长远的眼光筹备计划,需要背后有强大的团队支持来实现。我并不是孤身一人去实行各项规划,我提出一些新的想法,团队也会互相鼓励,我很幸运拥有一个年轻有活力的团队。

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绝色巴黎酒庄 ©️ Joseph Perrier

马克尚斯(Maxence,酒庄新的出口总监)刚刚入职,有市场总监阿加特·邦马特·穆赫诺(Agathe Bommart-Mougenot),还有 2017 年加入的总酿酒师娜塔莉-拉普莱格(Nathalie Laplaige)。我们的团队十分有活力,不断推动酒庄做好每件事,而且会越来越好。

L:可以继承这样一个酒庄是一种幸运,你可以在原有的基础上继续前行,而不是一个需要推翻重来。

B:当然。绝色巴黎酒庄有一个好的根基,我们在此基础上重新构建翻新使其散发更耀眼的光芒。我不能保证酒庄的每方面都光彩夺目,但是成功来源于我们生产的葡萄酒和承诺的品牌形象。

我是一个相对来讲“缺乏活力”的人,因此我的团队带来的活力、想法会帮助酒庄走得更远。

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绝色巴黎酒庄团队 ©️ Joseph Perrier

L:我们已经谈论过酒庄对“自然”和“时间”尤为看重,它们具体如何体现在种植酿造方面?

B:关于自然。在我看来,香槟区的葡萄栽培方向的实验非常有限。目前在香槟区存在一些官方的认证,例如高环保价值认证(HVE, Haute Valeur Environnementale),香槟区可持续发展认证 (Certification Viticulture Durable en Champagne),有机认证(Certification Bio)等,也存在着很多不使用除草剂的酒庄。

当我们谈论这些认证的时候,我们也需要注意到它们带来的“两面性”的影响。比如深耕、种草,一方面这可以调节微生物的多样性,有利于蚯蚓的生存;但另一方面,它们也可能与葡萄的根系形成竞争关系,造成葡萄氮元素的缺乏。

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绝色巴黎酒庄的葡萄园 ©️ Joseph Perrier

所以我认为,当今最好的葡萄栽培方式是根据不同的地块的特点,因地制宜地采取更尊重环境的措施。例如我们常说的有机种植,就是将一个葡萄园看作一个整体,与酒庄一同成长,我们从 2013 年起在 Verneuil 村也实施了几年有机种植法。但是,这种方法不一定是整个香槟区的解决方案,所以我们必须分开来看,而不是要求整个香槟区都采用同样的做法。

整体来说,我认为酿造一款优质的香槟有以下几个关键的因素:高品质的葡萄,优秀的总酿酒师以及足够的陈酿时间。

正如上面我们所说的,高品质的葡萄需要在优质的葡萄园中采取适合的葡萄种植方式才能获得;其次,我们拥有“世界上最好的总酿酒师”娜塔莉-拉普莱格(Nathalie Laplaige),她曾获得 2019 年第五届 Trophées Champenois 香槟奥斯卡“最佳总酿酒师”称号。

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绝色巴黎酒庄总酿酒师 Nathalie Laplaige

©️ Joseph Perrier

而时间,这是我们唯一无法用金钱购买的东西。我认为当酸度较高的酒液经过长时间的带酒泥陈酿后,可以获得更丰富的二级甚至三级香气。陈酿的时间越长,在后期需要人为干预的东西就越少,尤其是补糖量的部分,因为时间为酒液带来了天然更丰富的香气和平衡的酒体。

比如我们现在品尝的这款绝色巴黎王室干型香槟(Joseph Perrier Cuvée Royale Brut),它是以 2017 年份基酒为主混酿而成的香槟,2018 年年初装瓶并进行二次发酵,带酒泥陈酿 48 个月,2022 年刚刚上市出售。目前它的补糖量是 6g/L,未来我们还会根据实际情况逐渐减少这款酒的补糖量。

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酒窖中的陈年香槟 ©️ 槟客文化

L:我知道绝色巴黎 2008 年份香槟上市后,下一个年份是 2012 年份,那么绝色巴黎酿造年份香槟的标准是什么?

B:首先是葡萄果实,我们要考虑葡萄果实整个的生长周期、采收季是否顺利。例如 2012 年份,直到八月中下旬天气才稳定下来,起初我并不认为 2012 年的果实可以酿造高品质的年份香槟。另外葡萄果实的糖分和酸度平衡也是很重要的一个标准。

第二点是我们的葡萄供应总量,所有即将进入发酵罐的葡萄混合在一起,其糖度和酸度是否能达到平衡。于我而言,葡萄品质均衡,糖度和酸度的平衡与和谐是决定是否酿造年份香槟的重要标准。

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绝色巴黎酒庄的黑皮诺葡萄 ©️ Joseph Perrier

以 2021 年为例,我们总觉得这不是一个酿造年份香槟的好年份。但我认为,通常来讲,酿造年份香槟并不是一件非常困难的事情,因为我们选择当年品质最好的那部分葡萄就可以酿造一款年份香槟了。但是酿造一款高品质并且好喝的无年份混酿香槟,就是一件相对复杂的事情了。

2021 年的葡萄品质不一,产量严重不足。有几个村庄的葡萄果实质量很高,因此绝色巴黎酒庄有酿造 2021 年份香槟的可能;但是,我们最后决定不酿造 2021 年份香槟,这是因为葡萄的整体供应量有限,我们需要留住高品质的葡萄果实用于混酿,避免使无年份混酿绝色巴黎王室干型香槟品质受到影响。

因此,总得来说,我们需要酸度和糖分平衡的葡萄果实,同时衡量我们整体的果实供应。优秀年份香槟的酿造,不能以牺牲我们的无年份混酿香槟的质量为代价。

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©️ 槟客文化

L:对于葡萄原料的选择,如果我们保持绝色巴黎香槟清爽的特色,是否将来会使用更多的霞多丽?比如 Vitry 的霞多丽?

B:我觉得其实想酿造一款清爽的香槟,尤其是白中白香槟,很重要的一点是需要来自多个村庄的霞多丽进行混酿。

我们的葡萄园分布在香槟区不同的地方,它们都有着各自的特色。比如南部 Les Riceys 的黑皮诺,香气口感更加丰富;而来自兰斯山脉北部的黑皮诺则更为清爽,Cumières 的黑皮诺则口感更直接、矿物感更强。

对于霞多丽来说,我们最大的财富也在于此,我们分布在多个自产区的葡萄园为我们收集了丰富的香气,从 Avize 山丘顶部到底部,Vertus,Chouilly,Le Mesnil-sur-Oger,还有 Bassuet、Vitry,它们都各具特色。

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酒庄中的地图 ©️ Joseph Perrier

L:作为一个家族酒庄,家人们与总酿酒师娜塔莉-拉普莱格 (Nathalie Laplaige) 一起参与混酿过程吗?

B:没错。

L:参与混酿的团队共有多少人?

B:我们共有 4-5 个人参与混酿。每年根据具体情况,参与的人也不同,我的父亲、总酿酒师娜塔莉-拉普莱格(Nathalie Laplaige)和我每年都会参与,偶尔还有两个顾问或者家族其他人一起,这是混酿过程。

然后我们每半个月会进行一次的品鉴(每个月两次),这个品鉴更为商业化,我、出口总监马克尚斯(Maxence)、管理英国市场的总监、葡萄酒大师马丁·甘曼(Martin Gamman)都会出席,当然还有我父亲。我们在这个品鉴过程中会更注重补糖量和口感的评估,这是两个成员构成不同的团队。

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酒庄内部交流品鉴 ©️ Joseph Perrier

L:接下来我想聊一下艺术方面的话题,你们已经开始与艺术家合作打造酒庄高端款约瑟芬珍藏香槟(Joseph Perrier Joséphine Brut)的下一个年份了吗?

B:是的。实际上我们开始与艺术家合作的时间比即将推出的这款新年份约瑟芬珍藏香槟(Joseph Perrier Joséphine Brut)还要早。我们与艺术家的第一次合作是 2007 年由我母亲发起的,我们与艺术家本杰明·萨巴蒂耶(Benjamin Sabatier)合作制作了一个不同元素拼接的香槟礼盒。在此之后,我们也做了其他的艺术合作款。

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Benjamin Sabatier 合作款香槟礼盒 ©️ Joseph Perrier

2014 年我回到酒庄工作时,我认为可以再次推进这些艺术合作项目。于是在 2018 年,我们与一位巴黎纸雕艺术家劳伦·柯林(Lauren Collin)合作创造了 Joseph Perrier Tout de Blanc 香槟。我个人非常喜欢她的作品,家里也有她的一些作品。我通过朋友偶然认识了她,在 2018 年的元旦前夕我们在一起跨年,那时我向她表达了合作意愿,后来我们就开始了这个项目。

她个人非常喜欢绝色巴黎白中白香槟,我给了她几款酒庄当时拥有的不同白中白 Magnum 大瓶装,她选择了其中一款,那是一款仅由特级村和一级村的葡萄果实酿造、以 2014 年份基酒为主的香槟,她为瓶身做了装饰设计。

我们将这个合作款命名为“全白” (Tout de Blanc),因为设计是白色的、酒款的葡萄品种也是 100% 白色葡萄。

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Tout de Blanc 合作款香槟 ©️ Joseph Perrier

在这次合作完美收官后,我认为我们应该再度合作,尤其是 2025 年这个具有历史意义的年份(酒庄建立 200 周年),我们需要做一些足够有趣的事情。如今我们决定为约瑟夫珍藏香槟(Joseph Perrier Joséphine Brut)创作限量款,以庆祝其诞生 40 周年。

与艺术家合作是为了促进酒庄更加全面地发展,而我选择的艺术家,一定是互相欣赏的。另一个与我们合作过的艺术家是乔丹·萨吉特(Jordane Saget),我们在去年九月相遇,原本他还有其他可以合作的香槟项目,但是他选择了我们。除了因为我们见过面之外,也因为他喜欢绝色巴黎香槟,我也给他品尝了约瑟夫珍藏香槟(Joseph Perrier Joséphine Brut)。

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正在为绝色巴黎进行创作的 Jorane Saget

©️ Joseph Perrier

对于艺术合作项目,我的期望是要么不做,要做就做到最好。我并不想选择那种需要很高的价格才能合作的艺术家,我们需要的是合作交流,彼此之间要能够很好地相处。

乔丹·萨吉特(Jordane Saget) 是一个在街头、墙上或者建筑内部表达自我的现代艺术家,劳伦·柯林 (Lauren Collin) 是一个雕刻纸艺术家,要把这些艺术转换到限量版酒瓶上是个很大的挑战,所以我们也会与一个优秀的、既懂葡萄酒又懂得欣赏艺术的艺术总监合作,我很喜欢和拥有相同心态以及彼此欣赏的人合作,我们所合作的艺术家也正符合这些标准,正如我刚刚所说的,人际关系很重要。

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与庄主 Benjamin 一同讨论设计的艺术家 Lauren Collin

©️ Lauren Collin

 关于沙隆市 

L:另外我还想再问一个问题,可以给我们介绍更多有关沙隆市(Châlons)的信息吗?尽管沙隆是马恩省(Marne)的省会,但人们对沙隆的了解相对比较少。

B:沙隆是一个很重要的城市,绝色巴黎香槟和沙隆之间有很重要的联系。

我们的酒庄创始人约瑟夫·佩里耶(Joseph Perrier)曾担任沙隆市市长八年之久,他的儿子埃米尔·阿尔芒·佩里耶(Emile-Armand Perrier)也曾是沙隆市市长。酒庄和这座城市之间的联系使我们从来没有搬离过沙隆。曾经我们的邻居,比如雅克森酒庄(Jacquesson)等,后来都搬到了其他城市。

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酒庄中的地图 ©️ 槟客文化

在 1820-1830 年间,沙隆市有 6-7 家香槟酒庄,当时最著名最大的品牌就是雅克森酒庄 (Jacquesson)。绝色巴黎酒庄在沙隆市市中心创立(1825 年),1827 迁至如今我们所在的地址并定居下来。

历史上,沙隆市附近有很多葡萄园,我们拥有很多种植在平地上的葡萄,品质没有种植在山坡上的葡萄那么好,那时这些葡萄用来酿制静态酒。1830 年时,人们还不知道如何运输水,我们从沙隆去兰斯,要带上一桶酒精度 3-5 度的葡萄酒来当水喝。香槟区曾有 85000 公顷葡萄园,那时候葡萄酒的产量很大,尤其是作为军队供给。沙隆是香槟区首府,那些葡萄酒需要在省政府获得许可证书并盖章,才可以出货。

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被葡萄园包围的酒庄 ©️ Joseph Perrier

还有一件很重要的事情就是,沙隆市也位于香槟区葡萄种植的中心位置,位于埃佩尔内(Épernay)和莱里塞(Les Riceys)之间。马恩河从沙隆市中心穿过,过去酒庄会将压榨机放在船上,船只沿马恩河北上的过程中葡萄正好完成压榨过程,到达沙隆后,我们将盛有压榨好葡萄汁的木桶从船上卸下,再运到位于地面以上的酒窖中。

我们现在所在的位置,在那时还不属于沙隆市,而是属于港口城市 Le Petit-Fagnières,如今沙隆市火车站就是以前的港口。那时酒庄附近的小运河可以承载从港口卸下的葡萄汁桶,直接运送到酒窖中。

因此,沙隆市的历史与葡萄种植和商业都有着紧密的联系,同时与行政管理和政治也有关。这里是香槟区的“权利中心”,也始终是马恩省省政府所在地,它影响着马恩省和香槟区。随着历史发展,马恩省的发展重心逐渐转移到兰斯市,不过当局一直在沙隆市,这里也依旧是香槟区的中心。

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可以看到运河的葡萄园 ©️ Joseph Perrier

历史上,英国人会驾车到法国,那时候还没有高速公路,英国人需要经过沙隆市再南下,他们会在沙隆的美食地标之一 L’Angleterre 酒店停留,并品尝绝色巴黎香槟。

L:所以你们也想永远定居在这里?

B:在近两年,酒庄开始装修前,我们讨论过是否要搬家的问题。但是,位于沙隆市也是我们很大的优势,我们常说“我宁愿守住自己的城池做国王,也不愿意去别人的地盘做王子”,就是这个道理。

当人们来到沙隆,他们就会看到绝色巴黎香槟酒庄。埃佩尔内(Épernay)的香槟大道(Avenue de Champagne)很美,可以选择参观的酒庄很多,也会吸引很多游客;但当人们想参观建于地面以上的酒窖(而不是地下酒窖)时,别处几乎就没有了,他们只能来绝色巴黎酒庄,这是很罕见的。

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绝色巴黎酒庄的地上酒窖 ©️ Joseph Perrier

L:你们也为振兴沙隆这座城市贡献了力量,吸引大家来到这里。

B:是的。

L:那现在沙隆市周边没有葡萄园了吗?

B:有的,这里仅存有一些用作嫁接的苗木,但是不受香槟区的原产地保护。这两片葡萄园的秘密被保留,位于香槟区法律规定的葡萄种植区域之外是为了避免传播病害。这两大片“母亲”葡萄园,孕育着霞多丽、黑皮诺、莫尼耶和其他香槟区法律允许种植的品种嫁接用的接穗。其中有一个位于沙隆市出口,另一个我就不确定具体位置了。

02 

对话酒庄出口总监

Maxence Badré

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M-Maxence Badré  L-Lei Meng

L:可以介绍一下你自己吗?你是香槟人还是勃艮第人?

M:我在兰斯出生,是 100% 香槟人。因为学习和工作,我几乎周游了世界各地。我先在兰斯(Reims)上学,之后去了雷恩(Rennes)的商学院,在此期间我去了加拿大、墨西哥、英国。我的家人来自马恩河谷(Vallée de la Marne)的 Damery,因此黑皮诺对我来说具有特殊的意义,这也是我回到香槟区的原因之一。

回到香槟区工作之前,我想看看在其他地方可以做些什么事情,所以去了非洲的喀麦隆,在那里开始了工作。那时我负责干邑和香槟的销售,两年后我又回到法国在干邑区工作了两年,主要与金酒打交道。之后我又去勃艮第工作了三年,逐渐北上到代表我起源的黑皮诺、霞多丽占主导的产区,我在那里负责非洲、拉丁美洲的新兴市场。最近我加入了绝色巴黎酒庄,因为我觉得是时候回归我出生的香槟区了。

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绝色巴黎香槟 ©️ 槟客文化

L:能出生在香槟区也是一种莫大的幸运。我总是对所有的葡萄酒爱好者和从业人士说,香槟才是终点,我在终点等大家。在经历了这些之后,促使你选择最终回归香槟区的原因是什么?

M:这很简单,因为首先香槟是我最喜欢的酒,是我最喜欢分享的酒。香槟自带快乐、节日的气氛,让人感到愉悦和舒适,也是我最乐意去消费的酒。

L:首先是喜欢,然后才能分享给他人。

M.:是的,这也是一个跟人拉近关系的好方法,每当我提议喝点香槟,几乎没有人会拒绝。

L:所以你首先是一个香槟爱好者、消费者,然后才成为了从业人士?

M.:是的,我很热爱葡萄酒和烈酒。曾经我也尝试过在两三个其他的领域工作,但我发现在酒类行业工作的自己才是最好的自己。

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Maxence Badré ©️ 槟客文化

L:你为什么会选择绝色巴黎酒庄?

M:在这件事上原因有很多:酒的品质,品牌活力,悠久的历史,有很多项目和事情可以做。这些都是让我想来这里的原因,我希望能够加入到这段“探险”中。

L.:这也将会是很多爱好者欣赏这个品牌的原因。

M.:对于那些想要探索尝试不同类型的、“正宗”的香槟的消费者来说,绝色巴黎的几款香槟对他们来说就很合适。绝色巴黎香槟具有纯净的口感,酒庄也非常美丽,团队年轻有活力,我很喜欢在这里工作。

L:你对亚洲市场尤其是中国市场有什么印象?有什么计划吗?

M.:对我们来说,中国依然是一个全新的市场,但绝色巴黎香槟可以让我们联想到很多,尤其是中国美食、亚洲美食。我应该过去参加一些酒展,与消费者相遇。组织一些品鉴活动,通过这种方式与大家建立联系。再加上酒庄现在的旅游路线,等到疫情形势好转时,我们也期待大家的来访。

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上海香槟市集上的 Joseph Perrier 香槟

©️ 槟客文化

L:你可以谈谈酒庄与英国的联系吗?尤其是皇室认证?

M:历史上,绝色巴黎与英国特别是维多利亚女王有着密切的联系,在很多绝色巴黎香槟瓶上都能看到英国皇室认证的小标签,这个标签很快也会出现在所有酒款的包装上。

英国是很重要的香槟市场,也是绝色巴黎香槟重要的出口市场,酒庄有一个常驻英国的负责人。我们与维多利亚女王,阿尔伯特亲王(Albert Prince Consort)都有联系。酒庄与高尔夫也有着密切的联系,前庄主让-克劳迪·福尔蒙(Jean-Claude Fourmon)和庄主本杰明·福尔蒙(Benjamin Fourmon)都是高尔夫的狂热爱好者。与英国的这些联系使得绝色巴黎香槟能够立足于英国市场。

槟客对话 | Joseph Perrier 酒庄:“我们是时光守护者”

老庄主 Jean-Claude Fourmon 与查尔斯王子

©️ Joseph Perrier

L:现在高尔夫得到了广泛普及。

M.:的确,如今高尔夫更加大众化,这也是一个很好的喝香槟的场景,一边喝香槟一边谈谈酒庄,放松娱乐,邂逅不同的人。

L:你还没有去过中国,那你想象中的中国是什么样子呢?

M:对我来说,中国有很多东西可以期待,例如味道。在非洲的时候我已经习惯吃辣,所有辣的食物我都非常喜欢。比如刚刚我们品尝的这款绝色巴黎约瑟芬珍藏香槟 2012 年份(Joseph Perrier Joséphine Brut 2012),它的异域水果、藏红花、胡椒的味道常常让我联想到中国的炒菜。此外,地域广阔也是我脑海里中国的特点。

L:法国和中国都是美食大国。

M.:是的,法国和中国这两个国家的美食文化非常丰富,我认为这就是可以和绝色巴黎香槟联动的元素。

槟客对话 | Joseph Perrier 酒庄:“我们是时光守护者”

©️ Joseph Perrier

L:绝色巴黎香槟在法国和英国的很多餐厅中都有吗?

M:是的,这正是酒庄的定位:生产高品质的香槟,使餐饮从业者愿意品尝并根据他们的菜单进行搭配。我对不同的食谱和餐酒搭配方法都很感兴趣,因为通过搭配,我们常常能看到香槟的另一面,品尝到意料之外的风味,这是一种绝妙的体验。

L:除了从业人士,您也是香槟消费者和爱好者,那么您用哪三个词形容绝色巴黎香槟呢?

M:清爽、真诚、愉快。

L:清爽感非常重要。

M:没错。尤其是随着全球气候变暖,保持香槟的清爽度就显得非常重要,这是一项真正的挑战。酸度不是最重要的,重要的是清爽的口感。

L:清爽感是香槟最重要的特点。

M.:是的。尤其是霞多丽、黑皮诺这些葡萄品种,顽强却也脆弱,它们喜欢白天较热晚上较凉的环境,正是天气赋予香槟酒这种独有的清爽度。香槟的清爽度和酸度很适合开胃,在餐前饮用一杯香槟可以让我们更好地享受一餐。

翻译:边傲雪、林杰文刘映彤

编辑:Kristin


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