香槟档案 | Edouard Duval,自立门户背后的爱与传承

香槟档案 | Edouard Duval,自立门户背后的爱与传承

如果你是一个“与时俱进”的香槟爱好者,一定已经注意到了从去年年末出现在中国市场上的新香槟品牌 Champagne Edouard Duval。它由香槟世家 Duval-Leroy 的家族传人、进口商 EMW 由西往东的 CEO Edouard Duval 创立,几款以复兴巴尔山坡风土为己任的香槟一经推出就获得众多香槟客的一致好评…

LEI 与爱德华相识多年,她也见证了爱德华从一个成功的酒商老板到拥有以自己名字命名的酒庄、从头到尾悉心酿制好喝香槟的全过程:

“认识 Edouard 很多年了,自从走进香槟世界,就经常喝到看到听到 Duval-Leroy 酒庄的香槟。2015 年跟他一起去 Duval-Leroy 酒庄参观品酒,还和庄主 Carol 以及另外几个 Edouard 的兄弟吃午饭,发现传说中非常严肃的女强人 Carol 其实内心无比温暖,知道我快结婚还送了一大瓶香槟作为礼物。

 

2017 年她来到上海,Edouard 邀请我在上海主持 Duval-Leroy 香槟的活动,Carol Duval Leroy 女士和她的两个儿子 Julien 和 Edouard 都在现场。Duval-Leroy Femme de Champagne 杜洛儿香妃香槟我一直很喜欢,在那次活动上 Carol 亲自举着酒瓶给大家展示这款 Femme de Champagne 香妃,而她的两位公子在旁边,脸上是掩饰不住的骄傲和幸福。

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©️Lei Meng

几年时间过去,这个画面我一直记在心里,也让我每次分享推荐 Duval-Leroy 的香槟时都忍不住再多夸它几句。那次的晚宴十分热闹,但我既没有戴勋章也没穿戏服,默默品酒。这些身份、荣誉与嘉奖都是身外之物,坚持做好自己,做该做的事,坚持跟大家分享更多好香槟,才是正经事。爱德华也是这样的人。

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©️Lei Meng

爱德华是一个土生土长的香槟人,在上海生活了十几年,当年父亲留给 Edouard 一片香槟区南部巴尔山坡的葡萄园,他一边一步步把 EMW 做成了中国最优秀的葡萄酒进口公司之一,一边坚持在这片远离家族主要葡萄园的土地上耕耘。

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爱德华在自己的葡萄园中 ©️Lei Meng

从 2015 年起,他添置了新的 PAI 压榨机,修建了自己的酒窖,开始酿造真正属于自己的 Champagne Edouard Duval。19 年我曾在葡萄园中品尝过混酿 Brut、浸皮法桃红和老藤白中白,品质可圈可点;到了 2020 疫情隔离时在家再次品尝,觉得比半年前的感觉还要好。

在往返中法艰难的 2020 年,他还是排除万难亲自从上海回到香槟区主持 Champagne Edouard Duval 的采收季,无论是香槟世家的传人还是知名进口商 CEO,这些身份都在他进入自己葡萄园的时候变成了子虚乌有,他像其他年轻酒农一样挖土,兴奋专注地给我们讲解自己的葡萄园风土和酿酒方法,问我们品鉴每款酒的感受,起早贪黑地工作,为了酿造浸皮法桃红几天几夜几乎没睡,采收季结束还要赶回上海…

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©️Lei Meng

如今,爱德华香槟终于来到中国,我从厦门一大早赶到广州,帮他跟广州的侍酒师们讲解分享。大家看到的是一个香槟庄主的荣光,我们讲解出来的是巴尔山坡的独特风土条件,但实际上他背后付出的努力、决心和勇气才是这几款 Edouard Duval 香槟的精髓。

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©️Edouard Duval

能有自己名字的酒庄和从头到尾悉心酿制的好喝香槟酒,不忘初心,是件让人感到幸福和骄傲的事。巴尔山坡有不同于香槟其他地方的 Kimmeridgian 和 Portlandian 土壤,也有很多世代独立爱自由的灵魂,这里的香槟不仅有海洋咸鲜矿物感,也有力量、有精神,就像 Edouard Duval 一样。”

—— Lei Meng

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©️Lei Meng

这一次,我们采访到了爱德华,并与爱德华聊了聊这几款 Edouard Duval 蜜语园单一园香槟背后的故事。爱德华致力于复兴巴尔山坡风土、传承家族的使命,但最根本的永远是,酿出精彩好喝的香槟。

最遥远的香槟区

近年来,巴尔山坡(Côte des Bar)的复兴是香槟世界中的热门话题。

这个地处香槟区最南端的产区几乎快要与勃艮第的金丘(Côte d’Or)接壤,各方面都像是勃艮第:香槟区传统的石质小屋难觅踪影,取而代之的是木结构建筑。形成于侏罗纪时代的坡地更加错落起伏,组合成各种有趣的微气候,为果农们提供了更加多样化的可能。

最重要的是,这里的土壤已经不再是白垩土为主,而更多向启莫里阶土壤(Kimmeridgian)和波特兰阶土壤(Portlandien)转变。

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©️Edouard Duval

巴尔山坡也是整个香槟区最早种植黑皮诺葡萄的地方。早在公元 12 世纪,熙笃会(Cistercians)的修士们就将黑皮诺带到了这片土地。到如今,巴尔山坡以香槟区 22.5% 的面积供应了超过 50% 的黑皮诺果实,是名副其实的黑皮诺乐园。

如果说在过去,巴尔山坡更多以大品牌香槟果实供应地的面貌出现;那么现在,这里就是特立独行的香槟酒农尽情挥洒个性的地方。

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©️Edouard Duval

蜜语园(Domaine Sainte Eulalie)地处巴尔山坡产区中部,距离巴尔山坡的重要城市 Troyes 尚有半个小时车程,从杜洛儿家族所在的白丘 Vertus 村驱车前往,则需要一个半小时以上的时间。

但是,这样的距离并不能阻隔家族对蜜语园的爱,自爱德华的祖父查尔斯·罗杰·杜洛儿(Charles Roger Duval)在上世纪 50 年代收购了这片葡萄园之后,家族几代人一直悉心修复着这片历史悠久的园地,期待有朝一日可以复兴它的独特风土。

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蜜语园的清晨 ©️Edouard Duval

跨越千年的风土传承

爱德华的愿望是“秉承跨越千年的克吕尼修道院的文化传统,通过每一瓶爱德华香槟来诠释出巴尔山坡的独特风土”。和他交流时,他非常自豪于这里的历史与自己的理想。如果你了解蜜语园的历史,就会知道爱德华的自豪有迹可循,“跨越千年”也并不是一句空话。

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克吕尼修道院 ©Tauav

这片土地最早的记载可以追溯到 1095 年蜜语园修道院的成立,从一开始蜜语园就与著名的克吕尼修道院(Abbaye de Cluny)密不可分。

在中世纪时期,种植葡萄、管理葡萄园并酿造葡萄酒就是修道院的重要日常劳作项目。建立于公元 910 年的克吕尼修道院是勃艮第现存最古老的修道院,凭借彼时强大的宗教、政治影响力,它在经济和人力上都有着其他修道院无法比拟的优势,自然为葡萄栽培和酿酒技术的发展起到了关键的作用。

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克吕尼修道院 ©Tauav

与此同时,由于传教习惯,会有无数分散在不同地区的小修道院处于大修道院的庇护下,作为大修道院的“附属”(Daughters)存在,这样的互惠体系就使得最先进的酿酒技术,通过僧侣间和修道院之间的交流,传播至各地。打开蜜语园的地图,曾经的修道院就位于葡萄园的西北角,爱德华告诉我们,在这里的地下你还可以找到中世纪修道院的断壁残垣。

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蜜语园示意图 ©️Edouard Duval

1950 年代,爱德华的祖父查尔斯·罗杰·杜洛儿(Charles Roger Duval)从修道院手中收购了这座酒庄 Domaine Sainte Eulalie。

那时,蜜语园 28 公顷的土地仅有 7 公顷在耕种,其他都因各种原因被荒废;原修道院所在地更是因长期荒废而藤蔓疯长,根本无法进行种植。查尔斯·罗杰·杜洛儿重新组建了管理蜜语园的团队,一点点着手进行葡萄园的修复工作。

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 左侧为爱德华的祖父查尔斯·罗杰·杜洛儿

©️Edouard Duval

70 到 80 年代,香槟区的天气很冷,也为蜜语园的修复工作造成了困难。1986 年,天气甚至达到了零下 27 度,黑霜(Black Frost)的来袭导致地势低的葡萄园受到了毁灭性的打击,只好重新种植。好在查尔斯与团队精心维护,才让葡萄园熬过了这次危机。

那时,蜜语园对于爱德华来说,是全家人一同度过周末美好时光的地方,也是祖父倾注了无数爱与心血的地方。当与爱德华聊起这段往事,你会发现他作为一名香槟世家成员的那种使命感和极度的耐心,所有的磨难都将被书写进蜜语园新的故事,支撑着工作和辛劳的永远是家族之间的爱。

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爱德华在蜜语园 ©️Edouard Duval

上世纪 90 年代,爱德华的祖父去世,这场持续了半个世纪的长跑由爱德华正式接过接力棒,酿造蜜语园香槟的使命就落在了他的身上。虽然如今这几款香槟被称为“爱德华蜜语园香槟”,但这样的“自立门户”背后所代表的,仍是这个香槟世家不变的坚持和传承。

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©️Edouard Duval

对话爱德华

S-槟客文化

E-爱德华

S:2000 年你接手蜜语园时,状况是怎么样的?你又做了哪些调整和准备呢?

E:在 2000 年左右,我认为还不是酿酒的时候,我们重新建设了酒庄的压榨中心,存放橡木桶与酒瓶的酒窖,一步步做好硬件准备。

另一方面我也需要进一步学习相关的知识,我完成了国际葡萄与葡萄酒组织(International Organisation of Vine and WINE,OIV)的葡萄酒管理硕士(Master of Science in Wine Management),后来还来到中国创建了 EMW,不过每一年我都会回到法国三个月,与我的团队一同完成葡萄园里的工作。

到 2015 年,我们已经完成了包括 HVE 高环保价值认证、VDC 香槟地区可持续种植认证等环保认证,那时我才觉得酿酒的时机成熟了。

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爱德华采用有机耕种,并完成了多项环保认证 ©️Edouard Duval

S:所以酿造一款新的单一园香槟是你一直以来就有的想法?

E:是的,这是从我祖父开始就有的愿望,也是从他那时就开始筹备的项目。

S:从 2003 年开始,你一直作为进口商活跃在中国,这样的经历对你如今的酿酒工作有什么影响或启发吗?

E:我非常幸运出生在一个酿酒世家,非常早地就进入了葡萄酒的世界,我也对它很有热情;在中国的十几年时间让我亲身经历了这个市场的发展与变化,也看到越来越多的优质葡萄酒进入中国。

对我来说,这些工作最重要的是让我理解如今的市场。作为一个进口商,我有更多机会接触真正的葡萄酒、香槟爱好者,去了解他们喜欢什么。在这些年里,越来越多的人们开始了解香槟,了解它的优雅和它作为葡萄酒的属性,而不只是关心它背后大品牌的营销和酒液中的气泡,大家已经会去关注、理解它的风土。

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爱德华在广州的大师班上 ©️Edouard Duval

因此,我不希望爱德华香槟是一门“烈酒式”的生意、以品牌为导向的东西;我希望它是一款真正属于葡萄酒、香槟爱好者的酒,我希望它是在葡萄酒世界里的、关于风土的表达的、有能力传达一些东西的,我也希望它能够让大家看到香槟的多样性。

S:我注意到你在大师班上会非常强调巴尔山坡的风土,而不只是你自己的酒。

E:是的,比起香槟区北部的产区,巴尔山坡还并不是非常知名。但是这些年有越来越多的小农香槟在这里出现,这非常令人振奋,越来越多的人们意识到这里是香槟区的很大一部分(面积的 22%)、是黑皮诺的乐园、是比起香槟更像是夏布利的地方。我觉得这是一片非常多样的产区,是极具潜力的。

在中国的工作同样让我非常重视市场教育,我愿意去做各类大师班、晚宴、活动,与人们分享酒标之外的东西;关于这片土地、这片葡萄园的历史和故事也很特别,我也愿意去讲述这些故事。

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爱德华香槟广州大师班 ©️Edouard Duval

S:目前酒庄也是首批同时获得“高环保价值认证(HVE)”和“香槟区可持续种植认证(VDC)”的酒庄之一,你为什么会如此重视这些方面?

E:我认为应该像对待花园那样对待葡萄园,最好的酒离不开的是最好的葡萄果实。

我觉得我们时常会忘记,我们自己也是自然的一部分。上世纪 50 年代到 90 年代人们曾经使用化学试剂来防止各种病害,但是到了如今,我们必须要回归自然,遵循规律,接受每年不同的状况。可能有的时候情况不尽人意,但你也要接受这一切并尝试做到最好。

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酒庄用于供能的太阳能板 ©️Edouard Duval

S:你对蜜语园的土壤也进行了很多分析,能与我们分享一下这部分的工作吗?

E:当我还是学生的时候,我拜访过很多著名的葡萄园,我意识到在这些顶级葡萄园背后的是非常具体的、科学的定量研究分析,而不是含糊其辞的 Terrior。好的葡萄酒需要足够细致的科学研究支持,第一步就是,你必须要知道,你的葡萄园地表以下有什么东西,什么才是你的“风土”。

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对蜜语园土壤的研究,左侧为地表 0-3 层的不同土壤构成©️Edouard Duval

我们做了很多细节的研究,就像我们的资料上所展现的那样。这是一块坡地,地势起伏决定了哪怕在同一块略地,底下不同类型的、形成于不同时期的石头,也会有不同的构成、配比。

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对于蜜语园的剖面土壤研究

©️Edouard Duval

比如在园中唯一种植着霞多丽葡萄的略地 l’Epicéa,它的地势很高,属于启莫里-波特兰阶的过度高地,同时它的表层覆盖着很多大的石块,土壤十分贫瘠。

我们花了近十年的时间等待葡萄的根系穿过那些石头抵达土壤的最深层,正是那里富含矿物质的土壤保障了最终结出果实的质量。即使是像去年那样的炎热年份,这里的果实依然非常清爽、富于矿物感。

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蜜语园的土壤构成研究 ©️Edouard Duval

对土壤的研究使我们可以更加细致地区分这片葡萄园中的果实,我们会根据不同地块的不同状况,分不同的时间次序采收葡萄。在压榨和酿造时也是分开进行的,只有在调配阶段,我们才会品尝不同地块的基酒,根据其特征进行调配。

S:那对于现在中国市场上的三款香槟来说,它们的果实选择是怎样的?

E:在第一次和团队讨论的时候,我们会思考,什么样的酒是我们想要的?答案很清晰,我们想要最大程度地表达这块地的风土,尽可能减少人为的干预,它应该是相对圆润、易饮的,同时不能有过多的补糖量。

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蜜语园示意图 ©️Edouard Duval

对于蜜语园香槟(Brut d’Eulalie),它是比较有代表性的,77% 黑皮诺和 23% 霞多丽的比例接近蜜语园中两种葡萄的比例,其中的黑皮诺葡萄则是来自海拔最高的地块;

白中白(Blanc d’ Eulalie Extra Brut)的霞多丽来自园中唯一的霞多丽地块 L’Epicéa,这块地完全朝南,是正片蜜语园中光照最充足的地块之一;

而桃红(Saignée d’Eulalie Extra Brut)所使用的黑皮诺,则是来自最有历史的几块土地,位于蜜语园的西北角。

S:说到桃红,你为什么会选择用放血法(Saignée)来酿造?

E:认为放血法是更加传统、更加尊贵(noble)的一种方式,作为一个从业者我也会更加认同它背后的哲学、乐于分享它的故事。

与此同时,由于我不希望它会在浸渍过程中萃取出过多的单宁,而是更加轻盈、活泼、易饮,所以我会选择很短的浸渍时间。2015 年的是 18 个小时,2017 年也仅有 20 个小时。

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蜜语园中的黑皮诺葡 ©️Edouard Duval

S:你都会选择橡木桶和大橡木桶来发酵和陈酿吗?

爱德华:总体来说是这样的,我们会选择勃艮第使用过 2-4 年的橡木桶和 600 L 的大橡木桶(Demi-Muids),发酵选择在不锈钢罐和与橡木桶中进行。

同时蜜语园香槟(Brut d’Eulalie)有 28% 的酒液会在大桶中陈酿,白中白还有目前没有进入中国的黑中白这个比例则是 40%。我们并不是想要橡木桶的味道或是氧化的风格,只是我希望酒液可以进行一定“呼吸”。

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酒庄的橡木桶 ©️Edouard Duval

S:作为知名香槟家族的一员,也是中国重要的进口商之一,现在你成为独立酒农,你有什么心态上的变化吗?在这个过程中,你又面临了哪些挑战呢?

E:变化其实是,你需要知道你面向的人群的不同。爱德华香槟如今的产量仅有 18000 瓶,总产量甚至还不及 Duval-Leroy 香槟进入中国市场的量,所以它的受众一定是最钟情于香槟风土的那群人。

说到挑战,第一个不可避免的一定是会被拿来和家族比较,尤其是白中白这一款。但是我对蜜语园很有信心,许多人喝过之后觉得这完全不同于 Duval-Leroy 的白中白,它们当然不同!白丘和巴尔山坡,不可能是同样的风土。它既有一定的圆润感却又不是厚重的烘烤香气,小于 3g/L 的补糖量让它有一种非常精确的纯净感,从目前销售的反馈来看,它也是非常有潜力的。

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爱德华蜜语园白中白香槟 ©️Edouard Duval

另外的挑战,也是过去一年所有人的挑战,就是新冠疫情的影响。我们原本计划在 2020 年只针对欧洲市场,2021 年再考虑亚洲和美国。然而过去一年欧洲状况并不稳定,餐馆开了又关,所有我们才会提前进入亚洲,进入状况已经相对稳定了的中国。

现在我们已经有了蜜语园的三款香槟,到今年四月,黑中白也会进入中国市场;而 2015 年份香槟,就要等到 2022 年了。

Edouard Duval 全系列香槟介绍

爱德华蜜语园香槟

Champagne Edouard Duval 

Brut d’Eulalie

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年份:NV 无年份

类型:Brut 天然型

品种:77%黑皮诺,23%霞多丽

产量:7804 瓶

在爱德华看来,这一款混酿香槟是最能代表蜜语园的,因为它的葡萄混酿比例恰好对应了蜜语园内黑皮诺与霞多丽的种植比例。这款香槟中的黑皮诺来自酒庄海拔最高的四个地块,而霞多丽则来自于单一地块 L’Epicéa,其中 28% 的酒液会在 600L 的勃艮第旧橡木桶中陈酿。

这是一款果香馥郁同时不失复杂的混酿香槟,细腻、活泼又充满生气。初闻时你就能感受到那种海拔略高的葡萄园的泥灰质石灰岩土壤的风土,柠檬、桃子、新鲜糖霜,同时伴随着矿物气息;开瓶一会之后,其黑皮诺的气质被打开,散发出树莓、西柚、杏子的香气,令人惊喜的还有淡淡的茴香。

这款香槟入口之后十分柔顺,触感如同奶油泡沫,开始是清爽新鲜的果香,随后更多复杂的层次和结构会慢慢展现。

爱德华蜜语园白中白香槟

Champagne Edouard Duval 

Blanc d’Eulalie Extra Brut

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年份:NV 无年份

类型:Extra Brut 超天然型

品种:100%霞多丽

产量:3301 瓶

由于 Duval-Leory 家族白中白的实力,这一款白中白总是最容易被拿来作为比较的酒款。但爱德华依然对它非常自信,也相信它的潜力。

这款香槟使用了蜜语园单一地块  L’Epicéa 的霞多丽葡萄,这里地势很高,是整个蜜语园阳光最为充足的地块之一,表层土壤覆盖着许多的大石块。霞多丽葡萄平均藤龄为 50 年,如爱德华所说,他和团队花了近 10 年时间等待葡萄的根系穿越那些石头,把土壤最深层次的清爽的矿物感带给果实和酒液。

这款香槟是明亮而清澈的柠檬黄,小于 3g/L 的补糖量让它有一种非常精确的纯净感,40% 的酒液在橡木桶中陈酿又增加了它的复杂度。初闻有烟熏及碘化石灰岩的气息,也是泥灰质石灰岩土壤的典型香气,混合着柠檬、新鲜榛子和白桃的香气。接触空气之后散发出腰果、黄油和杏仁奶油的香气,并带有薄荷和茴香的感觉。

入口柔顺且可以感受到新鲜奶油般绵密的触感,伴随着甜美的果香和新鲜的清爽的柠檬,随后则是矿物质感,咸鲜感和悠长的余味。整体口感优雅且细腻,体现出葡萄的成熟度和风土的特性。

爱德华蜜语园桃红香槟

Champagne Edouard Duval 

Saignée d’Eulalie Extra Brut 

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年份:NV 无年份

类型:Extra Brut 超天然

品种:100% 黑皮诺

产量:1198 瓶

这一款桃红是由 100% 黑皮诺通过放血法酿造的,果实来自园中最有历史的几块葡萄园。因为爱德华不希望它的放血法桃红是过于厚重、单宁强劲的,因此他采用了相对短的浸皮时间,2015 年的酒液是 18 个小时,2017 年也仅有 20 个小时。

这款香槟酒液呈现明亮的覆盆子色,如同刚摘下的玫瑰花瓣。石灰岩风土的特色也同样明确,初闻时的矿物感和烟熏气息伴随着覆盆子、野草莓、柚子的香气,令人愉悦。开瓶一会之后,香气更多展现出金银花、樱桃、榛子及甜香料的感觉,入口柔顺甜美,整体新鲜细腻而不乏咸鲜感。


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