香槟酒农 I 虔诚隐士 Olivier Collin

他从不在意所谓酒评人的打分,甚至从未给那些不拜访酒庄只在家里坐等样酒的“酒评人”或“媒体人”寄一瓶样酒;

然而,每一个跋山涉水到Congy拜访的香槟客,他都会热情接待。

图片来源:Lei MENG 2016年5月12日  

你说他的故事传奇独特

你说他的个性特立独行

你说他的香槟一瓶难求

……

这些都毋庸置疑

 

但我的朋友Olivier Collin

其实只是个香槟区虔诚酿酒的隐士酒农

 

真诚. 执着. 严谨. 专注

 

谁是 Olivier Collin ?

 

从香槟白丘地区再往南,穿过白丘最南端的Mont Aimé山坡 (Vertus),会到达Coteaux du Morin莫兰丘地区Congy村。这个风景如画的村落常年连手机信号都没有,驱车进村之后GPS都会掉线。但去拜访Olivier Collin的香槟客从来不会迷路,只要问任何一个村民Champagne Ulysse Collin,大家都会细心指路,好像Olivier成为了Congy之光,连他的访客都会受到全村的热情接待。

 

图片来源: Lei MENG 大师班课件

 

看到Olivier和妻子Sandra的时候,他身上的“特立独行”标签会瞬间消失。因为Olivier Collin,这个大家眼中不谙世事的怪咖酒农,总是会以真诚爽朗的笑声迎接每一个香槟客。 

 

他说:我不常出门见人,在家里才可以静心种植酿酒,聊天也更自如坦然,能这么老远来看望我的才是真正可以聊的朋友。 

 

Champagne Ulysse Collin, 只等知音。

 

图片来源:Lei MENG 2015年6月28日

 

我们的认识也是偶然,两年前的某一天,突然收到他的fb私信,邀请我去家里品酒,还问我要不要一起在旁边的Chateau d’étoges吃饭。

 

早知道他是个很少露面的独立酒农,我当然欣然接受邀请,还带了几个朋友一同去拜访,没想到参观品酒了三个小时不说,Olivier带我们一起去很美的Chateau d’Etoges吃饭还全部请了。我惊讶又不好意思地问他原因,他的理由却是听很多人跟他提起我,他默默关注了一段时间之后觉得我能理解他的酒,也许也能成为交心的朋友,就发出了邀请。

 

我一时无语,连感谢都忘了说就吃饱喝足欣然离开。

 

酒庄故事

 

Collin家族从1812年开始就在Congy村种植葡萄,却从未自家酿酒。所以跟绝大多数香槟酒庄不同,近些年声名远扬的Champagne Ulysse Collin酒庄历史并不长。带着用法律知识收回自己葡萄园使用权的愿望,Olivier Collin修了8年商法和公证法才成功结束父辈给Champagne Pommery的葡萄园长期租赁合同,开始自己的香槟酒农人生(其实是Olivier发现父亲并没有在合同上签字)。

 

图片来源:Lei MENG 2015年6月28日

 

而他的导师,就是现今香槟世界的教父级人物Anselme Selosse。2001年是香槟区异常艰难的年份,Olivier在这一年跟随Anselme实习,从种植到酿造再到人生理念都受到了很多启发。随后2002年他又到波尔多酿酒学校正规学习酿酒。

2003年3月22日Olivier回到家族酒庄的时候,一切从零开始,没有木桶没有不锈钢罐,甚至连个条件适宜的酒窖都没有。所在的Congy村更是跟有名的香槟几大子产区都不沾边,很多香槟人都没听说过这个地方。回到家族后的第一个春天,2004年4月11号一场严重霜冻让Olivier第一个年份颗粒无收。所以他从2004年开始才真正有了第一个采收季。

 

 

图片来源:Lei MENG 2015年6月28日

 

后来他好不容易在法国西南部的一个酒庄低价购入了两个很旧的橡木桶,开始在自家后院地窖酿酒。多年来他一心管理葡萄园,提高土壤和葡萄果实品质,妻子和家人也是全力支持,一家人把所有的精力和资金都用在了酒庄,甚至很少出门度假。

 

14年后的今天,他每年接近5万瓶香槟的产量。全系列5款全部是单一园香槟,各有特色,早已名声在外供不应求。现在他也终于会放松自豪地说自己应该是香槟区单一园香槟酒最大酿造者。

 

上次接到他的电话,他特别开心地说:“Lei,你看我这些年每年添置几个木橡木桶,现在已经有将近两百个啦,今年又下狠心买了两个很贵的大橡木桶来酿新酒,我觉得效果还不错,你快来尝尝”。

 

Ulysse Collin每一款酒都是我的心头爱,但Olivier这份对酒对人对生活的专注和真诚,才是我最欣赏的品质。

图片来源:Lei MENG 2016年5月12日

Olivier如今共有8.7公顷葡萄园,他把严谨的律师思维运用到葡萄园管理当中,精心计算着葡萄生长周期和土壤特质,精确到天数。也是这份专注,让他在近几年多变的天气条件下,一直没有特别大的过失。

 

他仍然采用家族留下的1950年代老式压榨机,采收季节4个人每天工作时间超过16个小时,以保证葡萄果实🍇都在最佳时间最佳状态被压榨成为品质极佳的葡萄汁。

 

图片来源:Lei MENG 2015年6月28日

 

 

所有的葡萄汁都在橡木桶中发酵陈酿,225L容量的橡木桶来自欧洲各地。Olivier尽量在果实成熟的年份多用新桶,而在成熟度欠佳的年份少用甚至不用全新橡木桶。新桶的比例并不高,多数是已有4-6年的旧桶。

 

随后他会将这些静态葡萄酒转移到恒温的不锈钢桶中进行乳酸菌发酵并继续陈酿9个月左右再装瓶。随着时间积累,他也开始逐渐延长香槟酒瓶中陈年的时间,现在已经从最开始的三年瓶中陈酿延长到4-5年,意在给Ulysse Collin的爱好者更成熟丰富的香槟酒。

 

哈哈哈,手舞足蹈的Olivier.      图片来源:Lei MENG 2016年5月12日

 

他的5款香槟全部都是单一园风土佳酿,单一葡萄品种,曾经也都是单一年份酿制。Olivier的酿酒理念是尽力突出葡萄园风土特色,为了这个目标他不过滤不澄清也严格控制补糖量。他认为年份特色是上帝的作品,所以曾经全部酿制单一年份香槟也是因为他没有储存酒才不得已而为之。2010年后Olivier终于存下了一小部分储存酒,虽然他仍然把各年份各地块的储存酒分开存放,却开始尝试年份基酒混酿,大约混酿10%的储存酒,酿制出风土特色风格品质都更稳定的香槟酒。

 

 

Champagne Ulysse Collin 全系列

 

Ulysse Collin Les Pierrières Blanc de Blancs Extra Brut

 

Les Pierrières这块田位于Congy邻村Vert La Gravelle,是Olivier最先收回的一块葡萄园,现共有1.3公顷,全部种植霞多丽Chardonnay,朝东和东南向,地表土层非常浅,含有不少香槟区罕见的黑色Silex硅石,将近80%的根系都能深入到石灰土中。这也是Olivier最驾轻就熟的一块葡萄园,如今产量最多可达到年12500瓶。

 

这款白中白香槟酒优雅细致,丰富的矿物感伴有轻微的熏烤和黄色水果香气,也有浓郁花香。入口清爽,深邃,余味纤长。

 

 图片来源:Lei MENG  2015年11月30日

Ulysse Collin Les Maillons Blanc de Noirs Extra Brut
 

Les Maillons这块葡萄园位于Les Sézannais 赛赞山坡,2.5公顷葡萄园全部朝东,是1971年种植的老藤黑皮诺Pinot Noir,这里表层赤色粘土层厚达80厘米,也含有一定量沙质土壤,地下石灰质土壤松软。这黑品诺成熟度非常高,酒裙呈金黄色。

这款黑中白香槟酒圆润饱满,充满了烤苹果,奶油面包甚至是红果酱气息。入口顺滑,余香宜人。

Ulysse Collin Les Maillons Rosé de Saignée Extra Brut
 

Les Maillons浸皮法桃红香槟是我最喜欢的Rosé之一。这款酒同样运用葡萄来自Les Maillons葡萄园,2011年的收成才第一次酿成桃红香槟,2014年出厂销售第一批。

这款酒极其丰富,红色果香浓郁并带有土壤,甘草等气息,层次感丰富,变化多端,是一款需要时间静心享用的佳酿(北京烤鸭绝配!),就算醒个酒把它当成静态黑皮诺品尝也不为过。

 
Ulysse Collin Les Roises Blanc de Blancs Extra Brut
 

Les Roises这块种满霞多丽的葡萄园就在Congy村内,仅有0.6公顷,藤龄达到55年。地表粘土层较厚但Silex硅石含量丰富。这块全部朝南向的葡萄园所产果实成熟度极高,2014年采收季时潜在酒精度就已经达到12.2度,最后香槟酒精度达到13.8度。

但这款Les Roises白中白是Ulysse Collin全系列当中我最喜欢的一款,也许因为多次跟Olivier下田“吃土”,拿起葡萄园中的硅石摩擦真的有很重的打火石气息,所以这款香槟虽然很熟,却因为其迷人的“仙气”让我沉醉其中。这款酒最高年产量也只有3500瓶。 

图片来源:Lei MENG 2015年6月28日

Ulysse Collin Les Enfers Blanc de Blancs Extra Brut
 

Les Enfers是Olivier的最新作品,仅在2016年推出的限量版套装中出售。

2015年10月我的婚礼前Olivier和Sandra特地赶制了一个限量版套装木盒,将这份宝贝礼物作为我的新婚贺礼。但是送给我的时候他明确跟我说要等个几年再喝(多么艰难的任务),因为里面的最新款Les Enfers还太年轻,需要继续陈年。

我只好乖乖听话,但是国内的香槟极客朋友Neil,Sasha和Oscar居然在套装刚开始销售的时候就收了一套,还一起开掉喝了。在我心急犹豫是否要先把它开了一品为快的时候,Neil微信我说“没喝懂,你快让Olivier给解释解释”

我就安心了,给Olivier电话转达我的迷茫,他也领会了我的意思叫我第二天就去酒庄找他品尝。

这款2010年份白中白香槟的确非常年轻,紧致,感觉能量全部包含在酒体里面蓄势待发。

 

图片来源:Lei MENG 2016年5月12日

 

Collin & Selosse

 

很多人会把“Anselme Selosse的学生”作为Olivier Collin的标签,甚至会把如今亦师亦友的二人拿出来比较,以“他们的香槟品质不相上下”来作为对Champagne Ulysse Collin的褒奖。

其实,如果跟Olivier提起这些评价,他多数会笑而不语。

在教父Anselme Selosse酒窖中短暂的实习经历确实受益匪浅,尊重风土,运用橡木桶,降低补糖量等想法和技能都得益于这段经历,但是十多年的经验积累让Olivier越来越好的香槟酒也有了自己的特色。

换句话简单说,Anselme Selosse是酿酒大师,用精湛独特的想法和酿酒技艺来完美香槟风土。而Olivier则是尽量减少干预,让风土在香槟酒中发挥最原本的风采。

如果真要在香槟世界中找到一个知己,我和Olivier都觉得应该是Cédric Bouchard (Champagne Roses de Jeanne),虽然他们其实并不认识。他们都是新兴也年轻的独立酒农,都在各自“遥远”的“不知名村落”虔心酿酒,极少露面,注重家庭生活,都酿制出一系列极尽展现风土特色的单一园单一品种香槟酒。

 

 图片来源:Lei MENG  2015年11月30日

 

怎么能见到Olivier和他一起喝香槟?

 

我这个好朋友Olivier下周就要启程去中国了,将会在香港和北京两地跟其进口商“母仪天玺酒业”一起跟中国香槟客们见面,亲自呈现讲解自己的全系列佳酿。本来我答应陪他,还能带他到处转转品茶参观,可惜因为法国居留证件迟迟没能成功更新而被困法国

3月12日北京半岛酒店,国内的香槟客们一定不要错过这次跟Olivier见面的机会,他一般不见人,但见人就会成为哈哈大笑的话痨,会跟你们毫无保留地分享自己的经验体会我只有遥远地看你们的朋友圈直播,等他回来再听他给我讲他的中国之行了。(如果他对哪位香槟客特别有印象,下次您来香槟区我带您去找他吃喝玩

晚宴信息如下,时间紧迫,抓紧报名吧:

 

时间:2017年3月12日周日,下午14:00 — 15:30

地点:北京市王府半岛酒店

主讲:Ulysse Collin 酒庄庄主 Olivier Collin 

费用:980RMB/人

 

报名链接和具体信息请点击下方“阅读原文”

 

另外,Olivier Collin和我的另一位顶级独立酒农帅哥朋友Alexandre Chartogne (Champagne Chartogne Taillet)都会于3月10日在香港办两场大师班,具体信息如下:

 

 

Ulysse Collin 大师班

日期: 2017年3月10日 周五

地点: 香港中环金融街 8 号四季酒店 Boardroom I 

时间: Ulysse Collin 下午1:30 – 3:00

价格: 950HKD/每场

 

Chartogne Taillet大师班

日期: 2017年3月10日 周五

地点: 香港中环金融街 8 号四季酒店 Boardroom I 

时间: 第二场 ChartogneTaillet 下午 3:30 – 5:00

价格: 950HKD/每场

联票价格: 1500HKD

 

如果您有意参加香港的活动,请发送Email到lucy@imperatrice.com.hk

 

 

本文为孟蕾原创,未经许可不能转载

所有图片来源:孟蕾

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