探访记 | Champagne Geoffroy 采收实录

 

香槟?你多半品尝过

香槟采收季?你或许参与过

独立小农酒庄的香槟采收季?你可能需要跟着我才能一探究竟了

  

我是谁?一个本打算奔赴巴黎的繁华,却因为对酒的寻觅转站了兰斯的人

 

踩着2018香槟采收季的tempo,刚一落脚,便和小伙伴们打着公司的旗号约到了并不对外开放的独立小农Champagne Geoffroy

 

 
缘何
Geoffroy?

 

你大概在疑惑,那么多名庄大牌,为何独选这一家?探寻精品中的小众,让佳酿被更多人享用,才是更有意义的事。

 

© champagne-geoffroy.com

他们的故事从17世纪就已开始,手握Cumières代代相传的葡萄田,亲力亲为的掌控门楣这么多年,统香槟不输阵势,桃红香槟更为头阵。如此,你是不是也想了解他们缘何至此?

 

这里我不会罗列专业名词,也不会像发新闻稿“一脸正气”。希望你可以感受到我和庄主和采摘者的交流,让云端的香槟可以落入你的生活。

庄主Jean-Baptiste

庄主
亲上场?
 

早就听说香槟区的人很是“高冷”,于是在面见庄主之前还是有些忐忑,想着准备的问题也不知会不会得到回答。

 

按照约定时间走进酒庄,直接被带上了3楼,却未见庄主其人。心想果然“高冷”,手握一杯“鲜榨”葡萄汁,也跟着踌躇举起又放下。突然叉车驶入,才发现正是庄主Jean-Baptiste。还没从庄主亲自开叉车运葡萄的震惊中缓冲出来,他已经满面笑容的走来和我们握手了。染了渍迹的白色围裙,略为粗糙的手掌,都直白的告诉了初入酒庄的我,这,就是真实的香槟区采收季,就是真实的独立酒农。他们必须要亲力亲为,层层把关,他们可能不那么优雅,但绝对真诚。

 

初见庄主

庄主不算很健谈,但一直认真的有问必答。看他总是掩饰不住的笑意,便知定是收成不错。果然,他说今年采收季虽早,但坐拥Cumières南向宝地的他们,收获了含糖量高,酒精度高,产量适中的葡萄。尤其是这里的黑皮诺,会给未来的香槟带来樱桃果香,饱满和优雅的酒体很可能成就2018 Geoffroy 的年份香槟。现在只需争分夺秒的采摘压榨,等待明年2.3月份到来的最终判定。

集中成箱的黑皮诺

 

 
香槟
为爱人

 

很幸运,我们赶上了他家桃红香槟的压榨。他说这是给爱人制作的香槟,平淡的一句话,给忙碌的工作带入了生活的浪漫,也让我好像理解到了香槟为何如此纯净而优雅。

© champagne-geoffroy.com

Geoffroy Blanc de Rosé 桃红香槟

 

正想着,庄主已经检查好了设备,机器轰鸣声把我拽回了现实,果然,什么浪漫也还是要用真实的付出来换。一箱箱葡萄入机,一瞬间的事情,汁液入桶,榨渣成笼。之后,淋皮、过滤。十几平米见方的小空间里,大家节奏紧凑但有条不紊的在半小时里完成了桃红香槟的初道工序。

 

 

 

庄主的“妙尔尼尔Mjolnir” – 葡萄入机压榨的疏导工具

 
传统
是传承
 

因为桃红香槟热闹了一阵,也反应过来他们的传统压榨机Coquard还未见踪迹。当被告知因为桃红香槟的制作,今日的传统香槟葡萄压榨早已结束时,也只能空留遗憾了。还是去楼上看了看,这每台机器可以容纳4000千克葡萄,产出2550升葡萄原汁,相当于3400瓶750毫升装葡萄酒的容积。但由于是纯重力的传统压榨,这原汁可谓来之不易。

压榨机Coquard

 

至于为什么不改用类似桃红香槟的电动机器,Jean-Baptiste说这其实也是一种独属于香槟酒庄,属于他们自己的记忆

 

当然,为了不辜负自然的馈赠,讲情怀也还是要有意义。这样的方式减少了与氧气的接触,过程缓慢,更能够保留葡萄本身的优质特性,最大限度的实现原汁的细腻、无杂质。我们总用“欲戴其冠,必承其重”来激励自己,而葡萄也一样,承其重,方,得其甜。

 

© champagne-geoffroy.com

其实,我们皆知采收季要急,争分夺秒着葡萄的新鲜;但我们不知,采收季要缓,重力压榨需汁流恒定,忽重忽轻实为大忌。汁液失重流入我们看不见的沉淀桶,12小时后,最清澈的部分才有权被发酵酿造。

 

采收季到发酵为止,说起来是充满了智慧,动与静,快与慢,一番修炼,才可能化葡萄之实为起泡香槟。

 

葡萄原汁清甜清香,没有超市100% 葡萄汁那种明显的酒精味道

葡园
似茶园?
 
 

说来奇怪,下车看到满山坡的绿,一下子竟是勾起了那年宁波附近茶园的记忆。相似的,是那颜色和低矮植株。不同的,是茶叶更难摘选,葡萄更求效率

 

其实自从发现了酒的美,便总觉得茶和葡萄酒很像。都是深植于一国文化,是无形的内涵,却也被种种具化的细则保护。就如命名,小种红茶里,只有用武夷山桐木村和自然保护区内茶叶制作的,才是正山小种。而我们之所以有今天的旅程,自然也是因为只有这里的起泡酒才是香槟

 
武夷山正山小种    
Geoffroy桃红香槟

© champagne-geoffroy.com

© douban.com

 

边想着边向藤间迈进。未见葡萄,先被采摘队吸引。庄主的父亲说,这里有法国人、波兰人、德国人、意大利人,年龄更是从弱冠至花甲,这样的队伍年年换,但年年有。想到国内采收期的招工难,颇为感叹。也不解如此辛苦,为何要来此挥汗。

 

手工采摘

 

 
手工
匠人心

 

香槟区的一大的特点,就是保留了纯手工采摘,因为有了这样一批人,这份传承才得以延续。社会发展的节奏如此之快,但在这片葡园,大家还是按部就班的弯下身子,一排一排,一桶一桶的用采摘钳采摘。枝叶交错,必须仔细翻找茎根,快速下钳。他们可以每人日摘400公斤,可化作340瓶750ml原汁,为日后的酿造做好准备。他们面朝黄土背朝天的独立采摘又精细合作,从初装入桶,整合成箱,到卡车随时待命运至酒厂,在这里的每一份仔细,才能最终化作我们餐间宴饮的欢畅。

 

热情的给小伙伴解说的巴黎小姐姐

亲自示范如何挑选、采摘葡萄

上前接触,巴黎小姐姐很健谈,她的小伙伴则很腼腆。只是在她讲解时,默默接过她手里的葡萄放入桶中,或是不时提醒几个单词。后来,我走入另一条藤间小道,低头慢步想要摘到一串留存的葡萄,却听得一句‘不好意思’。回头逆光仰望一个彪悍的大汉肩抗葡萄,他微笑致意便侧身而过,我却盯着他的背影看了很久。他步伐稳健,潇洒的行走在藤间,虽不知他平时的职业,但是那一刻,他就是在为他热爱的香槟而执着。

 

藤间行者

 
情怀
才执着

当然,我们清一色亚洲娘子军的出现,自然引来了一众活跃的法国人。本是两人推着满车葡萄而过,一人却舍不得我的镜头,不顾队友的催促,定要我给他拍照,直到发现正在摄像,才终于挥着手满意的龟速前行。

 

还有一个65岁的爷爷,隔着几排的葡萄藤不停大喊,让我们一定拍一拍他这个少见的“老年人”。不过他却让我想到,杜甫说酒债寻常行处有,人生七十古来稀,是看破而饮酒,及时行乐;而这位年近古稀的老人,则朴实的爱酒,愿为辛劳。都是酒入人生,难舍难分。

 

这番忙碌后发现镜头不肯挪步的绿衫爷爷,和不停催促他的棕衫大叔

踏归程

 

其实我们的记录,他们不会看见,但他们愿意走入镜头,疯狂或腼腆,都是葡园田间最真实的,愿意为你展示他们所爱之事的纪念。想想几年后香槟上市之时,他们这份对香槟的热爱化为了具体可感的收获,这种等待后的回馈,实在无价可抵。

 

半天的Geoffroy探访很快就结束了,有亲身感受的惊喜,也有未得所见的遗憾。正如每一年的葡萄,其潜力可能令你满怀期待,但又或许因为各种变化而多有无奈。

 

Geoffroy家的黑皮诺和霞多丽

   
后记
是未来
 

若说这次采收季的探访究竟会留给我什么,那肯定是一份执着

 

它源自

 

我还没有丰富的知识,但是初到兰斯,便身临其境,才知道哪里是艰辛

我遇到了这么多可爱的人,土地会让人亲善,没有高冷,只为热爱

我们被当做日本人搭讪,大声说出自己是中国人,标明了身份,也标明了责任

 

于是必须埋头向前,以你可以付出的努力,去回馈这份事业。

 

 

作者李一弘

一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。

喜欢酒赋予生活的这种情趣,又不愿商科的背景让我慢慢疲于奔命,便毅然决定以酒为伴,操之为业。探访过干邑的名庄,但在葡萄酒的世界里,刚刚握有WSET 2级证书的我,尚无资历。有幸进驻香槟区,希望以此为契机,为香槟的推广出一份力。

就读于法国EDHEC高商市场营销奢侈品管理专业,现居于兰斯,为槟客文化法国办公室一名香槟探索者。

 

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图片来源:槟客文化 & Champagne Geoffroy 

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